Производство, поставка, монтаж, наладка холодильного оборудования
Компания
Оборудование
Сервис
Документация
Новости
События
Публикации
Вопросы и ответы
Карта сайта

Качество подтверждено международными сертификатами Качество подтверждено международными сертификатами

Commumaute Europeenne - European Conformity Canadian Standard Association RosStandart

Производство, поставка, монтаж, наладка холодильного оборудования

Оборудование Technoblock в камерах газации бананов


С начала 90-х годов бананы стали неотъемлемой частью ассортимента плодоовощной продукции, реализуемой в России. Это один из самых дешевых и доступных для населения импортируемых фруктов. Однако, для того, чтобы до потребителя доходили бананы соответствующего качества, необходимо обеспечить целый ряд условий.

Транспортировка бананов из мест произрастания в Европу происходит в недозрелом состоянии, когда бананы еще зеленые и плод содержит повышенное количество крахмала. В таком виде при определенной температуре и влажности бананы могут находиться довольно долго. После транспортировки бананы требуется довести до потребительской зрелости, когда плод достигает необходимых свойств - вкуса, окраски, консистенции, аромата. Такой процесс искусственного дозревания требует очень точного соблюдения температурного и влажностного режимов, определенного состава газовой среды в соответствующие временные интервалы. Для этих целей служат камеры дозревания бананов, в которых происходят биохимические процессы, необходимые для получения качественного продукта.

В настоящее время используются два основных типа камер дозревания бананов: камеры 2 поколения (система “Del Monde”) и камеры 3 поколения (система “Chiquita”). Механизм действия этих камер в принципе одинаков - нагрев бананов или их охлаждение в процессе созревания, которые достигаются путем принудительной продувки воздуха через коробки с бананами. Такая принудительная вентиляция коробок осуществляется специальными вентиляторами, а также за счет определенной конфигурации камеры, способа укладки коробок и изолирующих пологов или надувных мешков. Отличие заключается в том, что в камерах 3 поколения за счет специальной конструкции воздухоохладителя достигается несколько большая равномерность продувки укладки коробок с бананами. Однако, стоимость таких камер в среднем в 2-2,5 раза выше стоимости камер 2 поколения, а показатель равномерности дозревания выше не более чем на 10%.

Последний фактор может оказаться решающим для многих региональных компаний, занимающихся продажей бананов. Большинство таких компания работают на арендованных площадях и не могут инвестировать значительные финансовые средства в технологическое оборудование, срок окупаемости которого составляет несколько лет. В такой ситуации камеры 2 поколения оказываются более востребованы, имея наилучший показатель “цена/качество”.
Фирма “Technoblock” на базе своих промышленных агрегатов серии IBM, IDM и UAM, разработала оборудование для использования в камерах газации бананов 2 поколения. В частности, были установлены дополнительные термостаты-предохранители по низкой и высокой температуре воздуха в камере.
Последние, соответственно, отключают компрессор при достижении температуры ниже предельной (для бананов это 9°С) и отключают нагреватели, если температура достигла верхнего предела. Разработаны несколько вариантов пульта управления камерой, который строится по модульному принципу, что позволяет наиболее полно учесть пожелания и возможности заказчика. Пульт оснащен коммутационной системой для подключения в контур управления одного из трех датчиков температуры, установленных в камере. Это позволяет вести управление и контролировать температуру воздуха в камере, температуру воздуха внутри укладки, т.е. прошедшего через коробки с бананами, и температуру пульпы банана.

Предусмотрена замена штатного температурного контроллера на специализированные банановые процессоры типа ВА-192 или Proba-110. Дополнительно могут быть установлены контроллер управления увлажнителем и контроллер автоматической вентиляции камеры.

Такое оборудование (на базе агрегата IBM-1520) было установлено в четырех камерах газации на 1536 коробок каждая (территория АОЗТ Новые Черемушки), рис.1. Более чем годичная эксплуатация камер показала надежность оборудования, удобство работы и отсутствие претензий к качеству продукта. Максимальный разброс по температуре находящихся в камере бананов составляет ±0,6°С или ±0,25 ступени цветовой градации. Система охлаждения-нагрева при полной загрузке камеры позволяет изменять температуру пульпы бананов со скоростью 0,6°-0,8°С/час.

Определенный интерес представляет компоновка камеры газации с моноблоками серии IDM. На рис.2 показана камера на 12 палет (576 коробок) с агрегатом IDM-420, которая была смонтирована в г.Ташкенте в 2001г. Использование моноблоков позволяет существенно снизить стоимость и время монтажных работ. Это преимущество сохраняется и при демонтаже, в случае переноса камеры в другое место. Недостаток заключается в необходимости принимать меры по удалению теплого воздуха от конденсатора в случае установки камеры в небольшом закрытом помещении.

В заключение можно отметить, что теплоразмерный ряд промышленного оборудования фирмы “Technoblock” позволяет выбрать оптимальную по холодопроизводительности и стоимости модель для камер газации емкостью от 500 до 2400 коробок, а также учесть конструктивные особенности складских помещений, где планируется монтаж.

Рекомендуемое оборудование


Вернуться к списку публикаций >>


Оборудование Technoblock в камерах газации бананов

Оборудование Technoblock в камерах газации бананов